История

АКТИПОЛ® был разработан совместными усилиями сотрудников Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН (Москва) и Клиники глазных болезней Азербайджанского медицинского университета (Баку). Оригинальность фундаментальных и практических разработок защищена рядом патентов.

Как химическое соединение парааминобензойная кислота известна с 1863 г., как вещество со свойствами витамина - с 1939 г., как биологический препарат - с 1940 г (выделена из дрожжей Вудсом). Высокая биологическая активность низких концентраций парааминобензойной кислоты была открыта выдающимся генетиком И.А. Рапопортом в 1939 г., а диапазон концентраций парааминобензойной кислоты, применимых к млекопитающим животным и человеку, был найден и обоснован О.Г. Строевой с сотр. И.А. Рапопорт показал, что в основе положительного действия прааминобензойной кислоты на живые системы лежит неизвестный ранее феномен ее взаимодействия с ферментами. В результате активность ферментов, сниженная в некоторых случаях на генетическом уровне (например, избыточностью рецессивных генов) или повреждающими факторами среды, восстанавливается. Переход от использования парааминобензойной кислоты в лабораторных исследованиях к созданию лекарственной формы препарата был осуществлен после того, как удалось стимулировать развитие зрительных клеток у мутантных крыс Campbell c наследственной дегенерацией сетчатки. У этих животных постепенное разрушение зрительных клеток начинается вскоре после рождения и связано с замедлением роста и обновления наружных сегментов палочек, в мембранных дисках которых содержится родопсин. В результате такого разрушения животные становятся слепыми. Было доказано, что угнетаемые процессы у мутантных животных могут быть активизированы на ранних стадиях развития с помощью парааминобензойной кислоты, и стимулирующий эффект был охарактеризован количественно. Эта биологическая модель позволила установить диапазон эффективных концентраций парааминобензойной кислоты, отработать тактику применения и предложить препарат в качестве лекарственного средства в офтальмологии, первоначально для терапии абиотрофий сетчатки типа пигментного ретинита. Обоснование активных концентраций парааминобензойной кислоты для млекопитающих открыло дорогу для всех последующих лабораторных и клинических исследований биологической активности.

Следующий крупный шаг был сделан С.И. Акберовой. На основании сопоставления данных И.А. Рапопорта с сотр. о том, что парааминобензойная кислота восстанавливает активность ДНК-азы, и которая разрушает ДНК-содержащие вирусы (герпес, аденовирусы и др.), она предположила, что парааминобензойная кислота должна обладать противовирусной активностью. Это блестяще подтвердилось в последующих клинических и лабораторных исследованиях. Так впервые было показано, что парааминобензойная кислота обладает вирулицидным действием, является индуктором интерферона, антиоксидантом, иммуномодулятором и регулятором водно-солевого обмена. Выяснилось, что в регуляции физиологических процессов парааминобензойная кислота может не только активировать, но и ингибировать уже активированные ферменты. Это свойство позволило назвать ее регулятором ферментативной активности, уточнив представление И.А. Рапопорта о парааминобензойной кислоте, как о активаторе. Оптимальные дозы парааминобензойной кислоты оказались совпадающими при стимуляции роста наружных сегментов зрительных клеток сетчатки, индукции интерферона и регуляции активности большинства исследованных ферментов. На основе всех этих открытий новому лекарственному препарату было дано название АКТИПОЛ® - активатор полифункциональный.