О препарате

АКТИПОЛ ®

Здоровье и защита ваших глаз

Представляем Вашему вниманию инновационный лекарственный препарат АКТИПОЛ®, который активно используется офтальмологами в лечении заболеваний глаз благодаря широкому спектру показаний и уникальному профилю безопасности.

АКТИПОЛ® действует мягко, не вызывает раздражения и не щиплет глаза.

Препарат АКТИПОЛ® был создан на базе фундаментальных исследований.
Название препарата АКТИПОЛ® образовано из двух слов, отражающих суть его действия– активатор полифункциональный.

Действующее вещество препарата АКТИПОЛ®- парааминобензойная кислота.

Парааминобензойная кислота является циклической аминокислотой и обладает множеством научно подтвержденных свойств.

Свойства препарата АКТИПОЛ® :

- обладает радиопротекторным действием;
- защищает поверхность глаза от окислительного стресса;
- регулирует процесс размножения клеток, стимулирует процессы заживления ран и восстановления глазных тканей;
- применяется в комплексном лечении вирусных заболеваний глаз;
- регулирует активность ферментов глаза;
- стимулирует выработку защитных клеток (является иммуномодулятором);
- регулирует водно-солевой баланс. 

Показания к применению препарата АКТИПОЛ®:

1) работа на компьютере более 4-х часов в день («мониторный конъюнктивит»);
2) глазной «офисный» синдром или синдром «сухого глаза»;
3) конъюнктивиты и изменения роговицы, связанные с ношением контактных линз;
4) все формы офтальмогерпеса (простой герпес, герпес зостер);
5) аденовирусные поражения глаза;
6) все виды «чистых» (не гнойных) конъюнктивитов (в том числе аллергических конъюнктивитов);
7) иммунные патологии глаза;
8) кератопатии инфекционного, посттравматического и послеоперационного генеза;
9) дистрофии роговицы различного генеза;
10) дистрофии сетчатки различного генеза;
11) ожоги и травмы глаз

Остановимся на каждом из свойств подробнее, рассмотрим их механизм. 

Регуляция ферментативной активности

АКТИПОЛ®является регулятором активности ферментов в организме бактерий, растений, животных и человека. Действие препарата уникально. АКТИПОЛ® не оказывает влияния на ферменты здоровых органов и тканей, но при различных патологических состояниях, снижающих ферментативную активность, восстанавливает ее до нормы. Так, в условиях недостатка кислорода в такнях АКТИПОЛ® работает как биоантиоксидант, стабилизируя или восстанавливая активность специального фермента каталазы и предотвращая тем самым образование и накопление в глазных тканях вредных продуктов окисления. АКТИПОЛ® также регулирует в глазных тканях активность транспортных ионов K+, Na+ - АТФ-аз, важнейшей функцией которых является осморегуляция, поддержание нормального клеточного объема и предотвращение или ликвидация отеков. Функция этих ферментов снижается при таких патологических состояниях, как недостаток кислорода, сдавление тканей, воспаление, световое повреждение, диабетическая ретинопатия, дистрофии сетчатки, дистрофия и отеки роговицы, герпетический стромальный кератит, ожоги и др. АКТИПОЛ восстанавливает в тканях глаза активность транспортных ионов K+, Na+ - , Mg++- и Ca++-АТФ-аз, тем самым оказывая влияние на активный ионный обмен, что, в свою очередь, восстанавливает питание глаз. 

Синдром «сухого глаза», «глазной офисный и мониторный» синдромы, конъюнктивиты и изменения роговицы, связанные с ношением контактных линз.

В последние годы в литературе появилось много сообщений, посвященных изучению «офисного и мониторного» конъюнктивита и синдрома «сухого глаза» в связи с увеличением числа неблагоприятных экологических факторов. На первом месте среди них стоит широкое распространение компьютерной техники и кондиционеров. При работе на компьютере глаза подвергаются слабому, но постоянному действию излучения (электромагнитного и ионизирующего), что приводит к снижению выработки слезной жидкости и уменьшению числа бокаловидных клеток конъюнктивы. Кондиционеры повышают испаряемость слезной жидкости. Ухудшение состояния окружающей среды (смог, дым) способствует гипоксии. Длительное ношение контактных линз может вызывать изменение нормальной слезной продукции, раздражение и гипоксию роговицы, трофико-дистрофические изменения конъюнктивы и роговицы, включая поражение эндотелия, вследствие чего нарушается активный ионный обмен.

АКТИПОЛ®, применяемый в этих случаях в виде закапывания в глаза, оказывает комплексное протекторное и лечебное действие: как радиопротектор защищает глаза от облучения; как биоантиоксидант - от окислительного стресса; как активатор клеточного размножения и заживления изъязвлений и ран способствует восстановлению нормального состояния роговицы и конъюнктивы; как регулятор иммунных клеток, интерферонов, участвует в дифференциации, размножении, активации и хемотаксисе различных воспалительных клеток в конъюнктиве. У работающих на компьютере при применении препарата АКТИПОЛ®, восстанавливается состояние комфорта, исчезают напряжение и усталость глаз.

При работе на компьютере в целях профилактики рекомендуется закапывать АКТИПОЛ® 2-3 раза в день по 1-2 капли в течение 10 дней с последующим двухнедельным перерывом. В случае конъюнктивитов рекомендуются закапывать по 1-2 капли 4-6 раз в день в каждый глаз до выздоровления. После клинического выздоровления продолжать инстилляции по 2 капли 3 раза в день в течение 5-7 дней.

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что АКТИПОЛ®, оказывая протекторное, лечебное действие, работает как биологический фактор, мобилизующий и модулирующий собственные защитные ресурсы организма в нужном месте и в нужное время.

Лечение вирусных заболеваний глаза

При вирусных поражениях глаза особенно опасны вирусы герпеса. Они вызывают длительные, периодически обостряющиеся заболевания глаз и объединяются общим названием офтальмогерпес. Также широко распространены глазные заболевания, вызываемые аденовирусами. Среди инфекционных заболеваний глаза герпетический кератит оказывается наиболее частой причиной помутнения роговицы и слепоты. Поскольку вирусы являются постоянными паразитами и способны размножаться лишь в клетках хозяина, нужны такие лекарства, которые, избирательно поражают вирус, при этом минимально повреждают клетки и органы больного человека. В силу этого выбор противовирусных средств в офтальмологии ограничен. В основном, для лечения, применяются противовирусные препараты и индукторы интерферона. Противовирусные препараты эффективны при поверхностных, но малоэффективны при глубоких формах офтальмогерпеса, в то время как индукторы интерферона успешно применяются при обеих формах офтальмогерпеса, а также при аденовирусных заболеваниях.

Клинические испытания препарата АКТИПОЛ® показали, что он эффективен при поверхностных и глубоких формах офтальмогерпеса, при аденовирусных инфекциях, а также при глазных осложнениях, возникающих на фоне общих заболеваний, таких как корь и ветрянка.

Препарат АКТИПОЛ® имеет и дополнительные преимущества перед остальными противовирусными средствами, он одновременно регулирует важнейшие физиологические и восстановительные процессы в тканях глаза. При высокой эффективности АКТИПОЛ® отличается тем, что хорошо переносится и практически не вызывает побочных эффектов.

При вирусных конъюнктивитах АКТИПОЛ® применяется в виде закапываний в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли 3-8 раз в день.

В процессе лечения глазных вирусных заболеваний АКТИПОЛ® оказывает иммуномодулирующее действие на весь организм, восстанавливая иммунитет, сниженный вирусными заболеваниями.

 

Радиопротекторное действие

АКТИПОЛ® защищает клетки роговицы от повреждающего действия ионизирующего излучения. Под действием парааминобензойной кислоты препарата происходит устранение разрывов однонитчатой ДНК, вызванных облучением или химическими мутагенами. Являясь циклическим соединением, АКТИПОЛ®  экранирует глаза от действия ультрафиолета.

 

Регуляция клеточного размножения и заживление ран

Одним из компонентов в ускорении заживления ран при применении АКТИПОЛ® является свойство препарата регулировать клеточное размножение. Препарат не влияет на размножение клеток в норме, но при проникающих ранах увеличивает число делящихся клеток. АКТИПОЛ® не стимулирует размножение клеток в здоровых органах и тканях, но является регулятором клеточного размножения в биологических системах, находящихся в фазе активного деления. При этом регуляторное действие препарата в пределах организма не распространяется на все размножающиеся клетки, а проявляется в локальных зонах и на определенных стадиях раневого процесса. Препарат тонко регулирует процесс размножения именно там, где это необходимо.

 

Ожоги и травмы глаза

Эффективность АКТИПОЛ® при ожогах и травмах глаза обусловлена комплексным проявлением его свойств.

- защищает глаз от недостатка кислорода;
- препятствует развитию отеков;
- ускоряет процессы заживления ран и восстановления тканей;
- препятствует развитию ожоговой болезни, регулируя иммунные процессы в организме.

При ожогах и травмах АКТИПОЛ® необходимо закапывать в поврежденный глаз по 2 капли 6-8 раз в день.

 

Различные патологии роговицы

Большое число патологических состояний роговицы определяется тем, что, с одной стороны, являясь наружной оболочкой глазного яблока, она первой взаимодействует с различными факторами внешней среды. Отсюда ее высокая подверженность травмам - ожоги, механические повреждения, облучение, пыль, смог, ношение контактных линз, а также локальное применение лекарственных препаратов. С другой стороны, целый ряд заболеваний роговицы определяется ее анатомо-физиологическими особенностями. Это отсутствие кровеносных сосудов, богатая иннервация, принадлежность ее эндотелия к типу необновляющихся клеточных популяций и др. К таким заболеваниям относятся иммунные кератиты, кератопатии постинфекционного, посттравматического и послеоперационного генеза, дистрофии различного генеза. Эффективность  АКТИПОЛ® при всех этих поражениях определяется комплексом его фармакологических свойств, таких как способность регулировать клеточное размножение, ферментативную активность, специфический и неспецифический иммунитет, а также его свойства радиопротектора и антиоксиданта. Роль АКТИПОЛ® в качестве индуктора интерферона особенно значима при лечении вирусных кератитов.

АКТИПОЛ® применяется путем закапывания в каждый глаз по 2 капли 6-8 раз в день. Не применять одновременно с сульфаниламидными препаратами (альбуцид, азопт, трусопт).

 

Дистрофии сетчатки

В основе причин дистрофии сетчатки основную роль играют изменение активности ферментов, недостаток кислорода в тканях и нарушение нейрогенных факторов. Дистрофии сетчатки включают широкий круг заболеваний различного генеза - наследственные, возрастные (инволюционные), сосудистые, диабетическая ретинопатия и др. Все они характеризуются некоторыми общими патогенетическими изменениями. К ним относятся снижение активности ионов K+, Na+ -, Mg++- и Ca++-АТФ-аз, с соответствующим изменением количества ионов во внутри- и внеклеточном пространстве; с повышением в тканях содержания токсичных продуктов, снижением активности собственной антиокислительной системы, нарушение гемодинамики и др. При дистрофиях имеет место снижение фибринолитической активности и увеличение склонности к тромбообразованию.

Эффективность АКТИПОЛ® при дистрофиях сетчатки определяется тем, что он является регулятором ферментативной активности, обладает антиоксидантным действием и способностью активизировать процессы восстановления в поврежденных тканях. Он оказывает нейрогенное и мягкое фибринолитическое действие. Также существенно, что парааминобейнзойная кислота, как один из витаминов группы В, является модулирующим нейротрофическим фактором, что имеет большое значение для состояния нервной системы и трофики тканей.

 

Возрастная макулярная дистрофия ( возрастные изменения глаз)

Клинические исследовании показали, что АКТИПОЛ® является эффективным леарственным препаратом в лечении возрастной макулярной дистрофии . При этом происходит повышение биоэлектрической активности, как макулярной зоны, так и наружных (палочек, колбочек) и внутренних (биполяры, клетки Мюллера) слоев сетчатки у больных возрастной макулярной дистрофией. Кроме этого, улучшается кровоснабжение оболочек глаза, так как отмечается положительная динамика показателей скорости кровотока в глазной, центральной артерии сетчатки, задних коротких цилиарных артериях и снижение периферического сопротивления в этих сосудах. Таким образом, при лечении АКТИПОЛ® у больных возрастной макуллярной дистрофией происходит ускорение кровообращения оболочек глаза и улучшение метаболических процессов в сетчатке.

На курс лечения при всех типах дистрофии сетчатки рекомендуется лечение АКТИПОЛ® в виде закапывания в каждый глаз по 1-2 капли 3-4 раза в день, в течении 1 месяца. Курсы лечения необходимо повторять через каждые 6 месяцев. При терапии дегенераций сетчатки противопоказано сочетанное применение АКТИПОЛ®с ЭНКАДОМ. 

Наследственные дегенерации

Наследственные дегенерации сетчатки составляют отдельную главу офтальмологии. Они возникают в результате мутации одного или нескольких генов, кодирующих различные звенья метаболизма, морфогенеза или зрительного процесса, и характеризуются разным типом наследования, различной динамикой патологического процесса и временем наступления слепоты. При наследственных дегенерациях сетчатки, объединяемых общим названием пигментный ретинит (или абиотрофия сетчатки), слепота развивается, как правило, в зрелом возрасте и наступает в результате постепенной гибели зрительных клеток, первоначально палочек.

Сходные заболевания описаны и у животных. У человека этот процесс в сетчатке растягивается на многие годы и сопровождается другими патологическими изменениями, описанными выше. Полное излечение в случае наследственных заболеваний невозможно, но попытки с помощью лекарств задержать развитие болезни и отодвинуть наступление слепоты хотя бы на несколько лет предпринимались неоднократно. В нашей стране с этой целью в глазных клиниках применяют препараты ЭНКАД и ДЕРИНАТ, и примерно у 30% больных удается поддерживать функцию зрения, иногда в течение нескольких лет. Разная степень эффективности лечения при дистрофиях сетчатки зависит от типа заболевания и времени начала лечения - если больной обратился к врачу, когда все зрительные клетки уже разрушились, никакое лечение ему помочь не сможет. В настоящее время к имеющимся лекарственным средствам может быть присоединен АКТИПОЛ® . С помощью биологической модели было обосновано, что он обладает нейрогенной активностью, так как стимулирует процесс формирования и роста наружных отростков зрительных клеток, в которых содержится родопсин. На этой модели было показано, что препараты ЭНКАД и ДЕРИНАТ действуют таким же образом, но их нейрогенная активность в 4.5 раза ниже, чем   АКТИПОЛ® . Более того, следует учитывать, что совместное применение ЭНКАДА и АКТИПОЛ® сводит к нулю эффективность обоих препаратов и поэтому противопоказано.