Представляем Вашему вниманию инновационный лекарственный препарат АКТИПОЛ® — М, который активно используется офтальмологами в лечении заболеваний глаз благодаря широкому спектру показаний и уникальному профилю безопасности.
АКТИПОЛ® — М действует мягко, не вызывает раздражения и не щиплет глаза.
Препарат АКТИПОЛ® — М был создан на базе фундаментальных исследований.
Название препарата АКТИПОЛ® — М образовано из двух слов, отражающих суть его действия– активатор полифункциональный.
Парааминобензойная кислота является циклической аминокислотой и обладает множеством научно подтвержденных свойств.
Свойства препарата АКТИПОЛ® — М:
В последние годы в литературе появилось много сообщений, посвященных изучению «офисного и мониторного» конъюнктивита и синдрома «сухого глаза» в связи с увеличением числа неблагоприятных экологических факторов. На первом месте среди них стоит широкое распространение компьютерной техники и кондиционеров. При работе на компьютере глаза подвергаются слабому, но постоянному действию излучения (электромагнитного и ионизирующего), что приводит к снижению выработки слезной жидкости и уменьшению числа бокаловидных клеток конъюнктивы. Кондиционеры повышают испаряемость слезной жидкости. Ухудшение состояния окружающей среды (смог, дым) способствует гипоксии. Длительное ношение контактных линз может вызывать изменение нормальной слезной продукции, раздражение и гипоксию роговицы, трофико-дистрофические изменения конъюнктивы и роговицы, включая поражение эндотелия, вследствие чего нарушается активный ионный обмен.
АКТИПОЛ® — М, применяемый в этих случаях в виде закапывания в глаза, оказывает комплексное протекторное и лечебное действие: как радиопротектор защищает глаза от облучения; как биоантиоксидант — от окислительного стресса; как активатор клеточного размножения и заживления изъязвлений и ран способствует восстановлению нормального состояния роговицы и конъюнктивы; как регулятор иммунных клеток, интерферонов, участвует в дифференциации, размножении, активации и хемотаксисе различных воспалительных клеток в конъюнктиве. У работающих на компьютере при применении препарата АКТИПОЛ® — М, восстанавливается состояние комфорта, исчезают напряжение и усталость глаз.
При работе на компьютере в целях профилактики рекомендуется закапывать АКТИПОЛ® — М 2-3 раза в день по 1-2 капли в течение 10 дней с последующим двухнедельным перерывом. В случае конъюнктивитов рекомендуются закапывать по 1-2 капли 4-6 раз в день в каждый глаз до выздоровления. После клинического выздоровления продолжать инстилляции по 2 капли 3 раза в день в течение 5-7 дней.
Все вышеизложенное свидетельствует о том, что АКТИПОЛ® — М, оказывая протекторное, лечебное действие, работает как биологический фактор, мобилизующий и модулирующий собственные защитные ресурсы организма в нужном месте и в нужное время.
При вирусных поражениях глаза особенно опасны вирусы герпеса. Они вызывают длительные, периодически обостряющиеся заболевания глаз и объединяются общим названием офтальмогерпес. Также широко распространены глазные заболевания, вызываемые аденовирусами. Среди инфекционных заболеваний глаза герпетический кератит оказывается наиболее частой причиной помутнения роговицы и слепоты. Поскольку вирусы являются постоянными паразитами и способны размножаться лишь в клетках хозяина, нужны такие лекарства, которые, избирательно поражают вирус, при этом минимально повреждают клетки и органы больного человека. В силу этого выбор противовирусных средств в офтальмологии ограничен. В основном, для лечения, применяются противовирусные препараты и индукторы интерферона. Противовирусные препараты эффективны при поверхностных, но малоэффективны при глубоких формах офтальмогерпеса, в то время как индукторы интерферона успешно применяются при обеих формах офтальмогерпеса, а также при аденовирусных заболеваниях.
Клинические испытания препарата АКТИПОЛ® — М показали, что он эффективен при поверхностных и глубоких формах офтальмогерпеса, при аденовирусных инфекциях, а также при глазных осложнениях, возникающих на фоне общих заболеваний, таких как корь и ветрянка.
Препарат АКТИПОЛ® — М имеет и дополнительные преимущества перед остальными противовирусными средствами, он одновременно регулирует важнейшие физиологические и восстановительные процессы в тканях глаза. При высокой эффективности АКТИПОЛ® отличается тем, что хорошо переносится и практически не вызывает побочных эффектов.
При вирусных конъюнктивитах АКТИПОЛ® — М применяется в виде закапываний в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли 3-8 раз в день.
В процессе лечения глазных вирусных заболеваний АКТИПОЛ® — М оказывает иммуномодулирующее действие на весь организм, восстанавливая иммунитет, сниженный вирусными заболеваниями.
АКТИПОЛ® — М защищает клетки роговицы от повреждающего действия ионизирующего излучения. Под действием парааминобензойной кислоты препарата происходит устранение разрывов однонитчатой ДНК, вызванных облучением или химическими мутагенами. Являясь циклическим соединением, АКТИПОЛ® — М экранирует глаза от действия ультрафиолета.
Одним из компонентов в ускорении заживления ран при применении АКТИПОЛ® — М является свойство препарата регулировать клеточное размножение. Препарат не влияет на размножение клеток в норме, но при проникающих ранах увеличивает число делящихся клеток. АКТИПОЛ® — М не стимулирует размножение клеток в здоровых органах и тканях, но является регулятором клеточного размножения в биологических системах, находящихся в фазе активного деления. При этом регуляторное действие препарата в пределах организма не распространяется на все размножающиеся клетки, а проявляется в локальных зонах и на определенных стадиях раневого процесса. Препарат тонко регулирует процесс размножения именно там, где это необходимо.
Эффективность АКТИПОЛ® — М при ожогах и травмах глаза обусловлена комплексным проявлением его свойств:
При ожогах и травмах АКТИПОЛ® — М необходимо закапывать в поврежденный глаз по 2 капли 6-8 раз в день.
Большое число патологических состояний роговицы определяется тем, что, с одной стороны, являясь наружной оболочкой глазного яблока, она первой взаимодействует с различными факторами внешней среды. Отсюда ее высокая подверженность травмам — ожоги, механические повреждения, облучение, пыль, смог, ношение контактных линз, а также локальное применение лекарственных препаратов. С другой стороны, целый ряд заболеваний роговицы определяется ее анатомо-физиологическими особенностями. Это отсутствие кровеносных сосудов, богатая иннервация, принадлежность ее эндотелия к типу необновляющихся клеточных популяций и др. К таким заболеваниям относятся иммунные кератиты, кератопатии постинфекционного, посттравматического и послеоперационного генеза, дистрофии различного генеза. Эффективность АКТИПОЛ® — М при всех этих поражениях определяется комплексом его фармакологических свойств, таких как способность регулировать клеточное размножение, ферментативную активность, специфический и неспецифический иммунитет, а также его свойства радиопротектора и антиоксиданта. Роль АКТИПОЛ® — М в качестве индуктора интерферона особенно значима при лечении вирусных кератитов.
АКТИПОЛ® — М применяется путем закапывания в каждый глаз по 2 капли 6-8 раз в день. Не применять одновременно с сульфаниламидными препаратами (альбуцид, азопт, трусопт).
В основе причин дистрофии сетчатки основную роль играют изменение активности ферментов, недостаток кислорода в тканях и нарушение нейрогенных факторов. Дистрофии сетчатки включают широкий круг заболеваний различного генеза — наследственные, возрастные (инволюционные), сосудистые, диабетическая ретинопатия и др. Все они характеризуются некоторыми общими патогенетическими изменениями. К ним относятся снижение активности ионов K+, Na+ -, Mg++- и Ca++-АТФ-аз, с соответствующим изменением количества ионов во внутри- и внеклеточном пространстве; с повышением в тканях содержания токсичных продуктов, снижением активности собственной антиокислительной системы, нарушение гемодинамики и др. При дистрофиях имеет место снижение фибринолитической активности и увеличение склонности к тромбообразованию.
Эффективность АКТИПОЛ® — М при дистрофиях сетчатки определяется тем, что он является регулятором ферментативной активности, обладает антиоксидантным действием и способностью активизировать процессы восстановления в поврежденных тканях. Он оказывает нейрогенное и мягкое фибринолитическое действие. Также существенно, что парааминобейнзойная кислота, как один из витаминов группы В, является модулирующим нейротрофическим фактором, что имеет большое значение для состояния нервной системы и трофики тканей.
Клинические исследовании показали, что АКТИПОЛ® — М является эффективным леарственным препаратом в лечении возрастной макулярной дистрофии . При этом происходит повышение биоэлектрической активности, как макулярной зоны, так и наружных (палочек, колбочек) и внутренних (биполяры, клетки Мюллера) слоев сетчатки у больных возрастной макулярной дистрофией. Кроме этого, улучшается кровоснабжение оболочек глаза, так как отмечается положительная динамика показателей скорости кровотока в глазной, центральной артерии сетчатки, задних коротких цилиарных артериях и снижение периферического сопротивления в этих сосудах. Таким образом, при лечении АКТИПОЛ® — М у больных возрастной макуллярной дистрофией происходит ускорение кровообращения оболочек глаза и улучшение метаболических процессов в сетчатке.
На курс лечения при всех типах дистрофии сетчатки рекомендуется лечение АКТИПОЛ® — М в виде закапывания в каждый глаз по 1-2 капли 3-4 раза в день, в течении 1 месяца. Курсы лечения необходимо повторять через каждые 6 месяцев. При терапии дегенераций сетчатки противопоказано сочетанное применение АКТИПОЛ® — М с ЭНКАДОМ.
Наследственные дегенерации сетчатки составляют отдельную главу офтальмологии. Они возникают в результате мутации одного или нескольких генов, кодирующих различные звенья метаболизма, морфогенеза или зрительного процесса, и характеризуются разным типом наследования, различной динамикой патологического процесса и временем наступления слепоты. При наследственных дегенерациях сетчатки, объединяемых общим названием пигментный ретинит (или абиотрофия сетчатки), слепота развивается, как правило, в зрелом возрасте и наступает в результате постепенной гибели зрительных клеток, первоначально палочек.
Сходные заболевания описаны и у животных. У человека этот процесс в сетчатке растягивается на многие годы и сопровождается другими патологическими изменениями, описанными выше. Полное излечение в случае наследственных заболеваний невозможно, но попытки с помощью лекарств задержать развитие болезни и отодвинуть наступление слепоты хотя бы на несколько лет предпринимались неоднократно. В нашей стране с этой целью в глазных клиниках применяют препараты ЭНКАД и ДЕРИНАТ, и примерно у 30% больных удается поддерживать функцию зрения, иногда в течение нескольких лет. Разная степень эффективности лечения при дистрофиях сетчатки зависит от типа заболевания и времени начала лечения — если больной обратился к врачу, когда все зрительные клетки уже разрушились, никакое лечение ему помочь не сможет. В настоящее время к имеющимся лекарственным средствам может быть присоединен АКТИПОЛ® — М. С помощью биологической модели было обосновано, что он обладает нейрогенной активностью, так как стимулирует процесс формирования и роста наружных отростков зрительных клеток, в которых содержится родопсин. На этой модели было показано, что препараты ЭНКАД и ДЕРИНАТ действуют таким же образом, но их нейрогенная активность в 4.5 раза ниже, чем АКТИПОЛ® — М. Более того, следует учитывать, что совместное применение ЭНКАДА и АКТИПОЛ® — М сводит к нулю эффективность обоих препаратов и поэтому противопоказано.
Файлы cookie, необходимые для выполнения веб-сайтом важнейших функций и задач | Эти файлы cookie абсолютно необходимы для надлежащей работы нашего сайта. Они гарантируют его безопасность и правильное отображение контента. |
Файлы, улучшающие работу веб-сайта | Эти файлы cookie позволяют нам улучшить работу веб-сайта и сделать его удобнее. Например, с их помощью мы можем определить, способен ли ваш браузер выполнять на веб-сайте небольшие программы (скрипты), расширяющие его функциональность, или сохранить ваши предпочтения, такие как размер шрифта или язык. |
Аналитические файлы cookie и технологии | Эти файлы cookie используются для сбора информации о том, как посетители работают с нашим сайтом. Мы используем эти сведения для создания отчетов и улучшения сайта. Эти файлы cookie собирают анонимную информацию, в том числе о количестве посетителей сайта, ресурсах, с которых они перешли, и страницах, которые они посмотрели. |
Рекламные файлы cookie и технологии | Эти файлы cookie используются для сбора информации о том, как посетители используют наш веб-сайт, и позволяют показывать им рекламу, отвечающую их интересам, на нашем и других сайтах. Эти файлы cookie и технологии позволяют вам делиться страницами и материалами, которые заинтересовали вас на нашем сайте, через социальные сети и другие сторонние ресурсы. Компании, использующие такие файлы cookie и технологии, могут предоставлять ваши сведения третьим лицам и/или использовать их для демонстрации вам целевой рекламы на других веб-сайтах. Некоторые файлы cookie, создаваемые с этой целью, могут храниться до 24 месяцев с момента последнего посещения вами нашего сайта. |
Файлы cookie и технологии, расширяющие функциональность веб-сайта | Такие файлы cookie используются для добавления на наш веб-сайт функций, предоставляемых сторонними поставщиками. Без них посетителям будут недоступны некоторые возможности нашего сайта. Данные, собираемые нашими поставщиками услуг с этой целью, могут предоставляться в анонимизированной форме третьим сторонам и использоваться для показа целевой рекламы. |
Файлы cookie для обеспечения безопасности | Эти файлы cookie помогают повысить безопасность нашего сайта и защищают его от вредоносных действий посетителей. Данные, собираемые нашими поставщиками услуг с этой целью, могут предоставляться в анонимизированной форме третьим сторонам и использоваться для показа целевой рекламы. |