Длительная работа за компьютером

Усталость глаз от компьютера — это разновидность зрительного синдрома, связанного с перенапряжением зрения при длительной работе за компьютером или другим цифровым устройством: планшетом, мобильным телефоном. Часто данное состояние не официально называется компьютерный зрительный синдром. Усталость глаз, возникающая при работе за компьютером, включает в себя целый комплекс симптомов, который вызван перенапряжением зрительной системы после длительного использования компьютера. Причина развития синдрома заключается не столько в необходимости долго смотреть в монитор, сколько в функциональном изменении в вашей позе, глазах, шее. Например, постоянное скольжение взгляда от клавиатуры к монитору и обратно приводит к аккомодативной астенопии, которая проявляется дискомфортом, усталостью глаз, резью, болью в надбровной области, нечеткостью видения объекта фиксации. Причинно-следственная связь видна очень хорошо. Поэтому термин «компьютерный зрительный синдром» прочно закрепился в офтальмологической практике.

Что происходит с вашими глазами после длительной работы за компьютером?

Ни дом, ни рабочее место невозможно представить без компьютерной техники. Порой за монитором приходится проводить много часов. И это негативно отражается на здоровье глаз. Когда взгляд длительно фиксируется на экране, глаза подвергаются целому комплексу негативных воздействий. Длительная работа за компьютером вызывает усталость глаз.
Почему это происходит:
Зрительное утомление, которое возникает и усиливается из-за того, что яркость экрана монитора выше, чем освещения помещения;
Глядя на плоский экран, нет необходимости переводить взор на предметы, расположенные далеко и близко. Все изображения находятся в одной плоскости и из-за того, что при этом хрусталик находится в одном положении, мышцы и связки, которые участвуют при фокусировке хрусталика перенапрягаются;
Сухость глаза возникает от того, что при работе за компьютером, глаз моргает в 10 – 15 раз реже, чем в норме, и, соответственно, реже омывается слезой. Также повреждаются клетки поверхности глаза, который вызывает воспаление. В дальнейшем запускаются механизмы, снижающие выработку собственной слезной жидкости, что запускает порочный круг. Полноценная глазная жидкость вырабатывается меньше, симптомы усталости и сухости глаз усиливаются; Отсутствие увлажнения негативно воздействует на роговую оболочку, поверхность глаза в целом;
Повреждение и гибель клеток, вырабатывающих слезную жидкость, происходит от того, что при работе на компьютере глаза подвергаются слабому, но постоянному действию излучения (электромагнитного и ионизирующего).
Так происходит каждый час, каждый день, каждый год. Чем больше вы проводите времени у экрана монитора, тем более серьезным повреждениям подвергаются ваши глаза.

Усталость глаз от компьютера, как это проявляется?

Длительная работа за компьютером сопровождается не только усталостью глаз, возникает целый комплекс негативных проявлений:
  1. Зуд, сухость и покраснение, припухлость глаз;
  2. Жжение в глазах. Возникает ощущение, как будто «глаза горят», и возникает постоянное желание закрыть глаза;
  3. Развивается повышенная утомляемость, сонливость;
  4. Нарушается зрение: картинки и буквы на экране как будто расплываются, становятся нечёткими;
  5. Возникают головокружения и головные боли.
Если не принимать меры и не лечиться, то симптоматика будет усугубляется и со временем может произойти снижение остроты зрения.

Как оперативно устранить усталость глаз от компьютера?

Гимнастика от усталости глаз:
  • Закройте глаза и совершите по четыре вращения глазными яблоками – сначала по часовой стрелке, потом против нее;
  • Не открывая век, перемещайте глаза вверх и вниз;
  • В течение 20 секунд смотрите вдаль, сфокусируйте на предмете, который расположен примерно в 20 шагах от вас;
  • Завершите гимнастику частым морганием в течение 30 секунд. Взгляд при этом направлен вперед.

Как бороться с сухостью и усталостью глаз при работе на компьютере?

Для профилактики усталости глаз от компьютера рекомендуются следующие мероприятия:

  • Рабочее кресло должно быть удобным, поза расслабленная, руки на уровне клавиатуры. Старайтесь не работать полулежа и лежа.
  • Следите за достаточным и равномерным освещением рабочего пространства;
  • Регулируйте яркость освещённости экрана в зависимости от времени суток и окружающего освещения. Свет от экрана должен быть комфортным;
  • Каждый час необходимо давать отдых глазам. Идеально вставать и делать небольшую разминку для тела и пару упражнений для глаз;
  • Пейте достаточное количество воды;
  • Питание должны быть разнообразным, содержать такие продукты, как морковь, шиповник, чернику, печень трески, зелень (петрушка, укров, салат и др.).
Важно помнить, что при работе на компьютере глаза подвергаются постоянному негативному воздействию. Нужно стремиться защитить их и при возникновении первых симптомов начинать принимать меры. А уж если сухость и усталость глаз от работы на компьютере возникает постоянно, просто необходимо обратиться к офтальмологу!

Какие капли для лечения усталости глаз от работы на компьютере выбрать?

Для лечения сухости, усталости ощущения «жжения», «песка в глазах» и других симптомов, используются различные капли для глаз:
Увлажняющие капли довольно часто применяются при сухости и усталости глаз, возникающие от работы на компьютере. Увлажняющие капли. или так называемые заменители слезной жидкости, оказывают временный эффект. При их применении на поверхности глаза образуется пленка, которая на некоторое время облегчает симптоматику усталость и сухости глаз. К сожалению, действие их заканчивается, как только испаряется эта пленка, довольно быстро, а заболевание остается;
Сосудосуживающие капли применяют, когда после длительной работы за компьютером краснеют белки глаза. Сосудосуживающие капли могут снимать отечность век, покраснение глаз. Недостатком использования сосудосуживающих капель при работе на компьютере является кратковременный эффект. Красный глаз при работе на компьютере, это всего лишь один из симптомов целого комплекса состояний, возникающих при усталости глаз от работы на компьютере. Сосудосуживающие капли временно снимают покраснение глаз, но не оказывают лечебного воздействия;
Капли для глаз, содержащие экстракты трав, витамины и/или гиалуроновую кислоту. Производители позиционируют такие капли, как заживляющие и восстанавливающие, но убедительных научных данных об эффективности данных капель при усталости и сухости глаз от работы на компьютере не представлено. Глазные капли, содержащие растительные экстракты, могут вызвать аллергические реакции.
Капли для эффективного лечение усталости и сухости глаз от компьютера должны обладать комплексным действием на все симптомы, с минимальной возможностью возникновения аллергических реакций, обладать радиопротекторным действием, защищающим глаз от облучения компьютера и восстанавливать собственную слезопродукцию.
Капли для глаз Актипол

Почему стоит выбрать Актипол®-М?

Капли при лечении симптомов усталости глаз от компьютера АКТИПОЛ®-М являются официально зарегистрированным лекарственным препаратом, который прошел все необходимые для регистрации проверки и клинические испытания, доказал свою эффективность на практике, что описано более чем в 10 научных диссертаций, подтверждающих его положительные свойства.
При исследованиях доказано, что АКТИПОЛ®-М является регулятором активности ферментов в организме. АКТИПОЛ®не оказывает влияния на ферменты здоровых тканей и включается в работу при различных патологических состояниях, снижающих ферментную активность, восстанавливает ее до нормы.
Действующим веществом капель для глаз АКТИПОЛ®-М является парааминобензойная кислота. По биологической характеристике относится к группе витамина В. Это вещество синтезируется нашим организмом и не является для него чужеродным. Парааминобензойная кислота — регулятор ферментной активности, она способствует устранению большинства глазных симптомов и комфортному восстановлению поврежденных структур глаза. В нем нет сомнительных добавок и консервантов, по сути, единственным противопоказанием к его применению может быть аллергия на витамины группы В.
Капли для лечения компьютерного зрительного синдрома АКТИПОЛ®-М оказывают комплексное действие:
Как радиопротектор защищает глаза от облучения от компьютера, как биоантиокисдант – от окислительного стресса;
Как активатор клеточного размножения и заживления изъязвлений и ран способствует восстановлению нормального состояния глаза, и как регулятор биологически активных клеток участвует в размножении, делении и активации полезных клеток, и уничтожении воспалительных клеток;
Отсутствует сосудосуживающее действие;
В отличие от слезозаменителей и увлажнителей не увлажняет на время, а восстанавливает собственную слезопродукцию, оказывает противовоспалительное действие;
Совместим со всеми глазными каплями, кроме сульфацил натрия;
Можно капать непосредственно на контактные линзы.
Часто применяется не только для лечения синдрома усталости и сухости глаз от компьютера, но и для профилактики, при появлении первых симптомов. При применении капель для глаз АКТИПОЛ®-М восстанавливается состояние комфорта, исчезают напряжение и усталость глаз.

В профилактических целях рекомендуется закапывать глазные капли АКТИПОЛ®по 1-2 капли 2 раза в день, 1 мес. В год рекомендуется проходить 3-4 курса.
Профилактический прием капель для глаз АКТИПОЛ®-М показан для всех категорий граждан из группы риска:
— длительно работающих за компьютером, планшетом, смартфоном;
— тем, кто носит контактные линзы;
— тем, кто работает в отапливаемом или кондиционируемом помещении и др.

Когда появляются симптомы усталости, сухости глаз от компьютера, это свидетельствует о том, что пора всерьез задумать о лечении.

Схема лечения компьютерного зрительного синдрома препаратом АКТИПОЛ®-М: по 1-2 капли 3 раза в день, длительность лечения — 2 месяца. Далее  в год рекомендуется проходить  2-3 курса.

При синдроме усталости и сухости глаз от работы на компьютере отзывы о том или ином препарате не являются решающим фактором для подбора метода лечения. При наличии симптомов необходимо обратиться к врачу.

Желаем здоровья Вашим глазам!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Данный Сайт использует cookie-файлы в целях предоставления Вам лучшего пользовательского опыта на нашем Сайте, а также в целях обеспечения быстрой и эффективной навигации по Сайту. Продолжая использовать данный Сайт, вы соглашаетесь с использованием нами cookie-файлов.
Файлы cookie, необходимые для выполнения веб-сайтом важнейших функций и задач Эти файлы cookie абсолютно необходимы для надлежащей работы нашего сайта. Они гарантируют его безопасность и правильное отображение контента.
Файлы, улучшающие работу веб-сайта Эти файлы cookie позволяют нам улучшить работу веб-сайта и сделать его удобнее. Например, с их помощью мы можем определить, способен ли ваш браузер выполнять на веб-сайте небольшие программы (скрипты), расширяющие его функциональность, или сохранить ваши предпочтения, такие как размер шрифта или язык.
Аналитические файлы cookie и технологии Эти файлы cookie используются для сбора информации о том, как посетители работают с нашим сайтом. Мы используем эти сведения для создания отчетов и улучшения сайта. Эти файлы cookie собирают анонимную информацию, в том числе о количестве посетителей сайта, ресурсах, с которых они перешли, и страницах, которые они посмотрели.
Рекламные файлы cookie и технологии Эти файлы cookie используются для сбора информации о том, как посетители используют наш веб-сайт, и позволяют показывать им рекламу, отвечающую их интересам, на нашем и других сайтах. Эти файлы cookie и технологии позволяют вам делиться страницами и материалами, которые заинтересовали вас на нашем сайте, через социальные сети и другие сторонние ресурсы. Компании, использующие такие файлы cookie и технологии, могут предоставлять ваши сведения третьим лицам и/или использовать их для демонстрации вам целевой рекламы на других веб-сайтах. Некоторые файлы cookie, создаваемые с этой целью, могут храниться до 24 месяцев с момента последнего посещения вами нашего сайта.
Файлы cookie и технологии, расширяющие функциональность веб-сайта Такие файлы cookie используются для добавления на наш веб-сайт функций, предоставляемых сторонними поставщиками. Без них посетителям будут недоступны некоторые возможности нашего сайта. Данные, собираемые нашими поставщиками услуг с этой целью, могут предоставляться в анонимизированной форме третьим сторонам и использоваться для показа целевой рекламы.
Файлы cookie для обеспечения безопасности Эти файлы cookie помогают повысить безопасность нашего сайта и защищают его от вредоносных действий посетителей. Данные, собираемые нашими поставщиками услуг с этой целью, могут предоставляться в анонимизированной форме третьим сторонам и использоваться для показа целевой рекламы.
Для получения дополнительной информации об используемых файлах cookie, а также способах их отключения и блокировки см Политика Cookie.