Синдром сухого глаза:
причины возникновения, симптомы,
как лечить и средства профилактики

Синдромом сухого глаза называется вид патологии, которая сопровождается сокращением объемов выработки слезной жидкости. Это не только проводит к дискомфорту, но со временем, при отсутствии адекватной терапии, вызывает многочисленные проблемы, включая травмирование поверхности глаза.

Суть и особенности синдрома

Симптомы и лечение синдрома сухого глаза – сфера компетенции врачей. Самостоятельные действия и народные методы могут приводить к нежелательным последствиям.

При нормальной работе органов зрения их увлажняет слезная жидкость. Яблоко глаза покрыто пленкой из липидов, муцина, воды. Одна из ее функций – предотвращение потери влаги. Примерно через 10 секунд происходит разрыв пленки и рефлекторное моргание, которое позволяет ее восстановить.

Слезная жидкость обеспечивает питание передней поверхности глаза за счет содержания определенных микроэлементов. Она отвечает и за устранение инородных частичек путем их вымывания, поддержание четкости зрения при помощи определенных оптических свойств.

Причины и факторы развития синдрома

Ключевые причины синдрома сухого глаза – недостаточная продукция слезной жидкости, низкое качество образуемой пленки, либо оба фактора одновременно. Секреция слезы часто нарушается с годами. С возрастом происходит атрофия клеток, генерирующих слезотечение, поэтому возникают проблемы с генерированием жидкости, обеспечением увлажненности глаза.
Существуют и другие причины:
Длительная работа за компьютером, планшетом, мобильным телефоном (длительная фиксация взгляда на одном уровне);
Применение контактных линз, несоблюдение правил их ношения, использование некачественных растворов;
Гормональные изменения в организме – в основном случаются у женщин во время беременности или менопаузы, бывают связаны с приемом противозачаточных лекарств;
Генетическая предрасположенность;
Системные заболевания, например, артрит ревматоидного типа или синдром Шегрена;
Воспаления и инфицирование глаза острого или хронического характера;
Рубцы на глазных поверхностях, появившиеся после тяжелого конъюнктивита или других заболеваний;
Хирургические операции на глазах;
Неправильное питание;
Использование кондиционера или обогревателя, длительное нахождение на ветру либо сквозняке.

Синдром сухого глаза нередко проявляется на фоне болезней эндокринных желез, например, патологии щитовидной железы, либо диабета. То же касается гепатита, ВИЧ и прочих болезней. Причиной сухости роговицы может послужить недостаток витаминов, в основном витамина А, витаминов группы В (В12), а также истощенное состояние организма. В некоторых случаях проблема может быть вызвана анатомическими особенностями органов зрения, например, неплотным смыканием век.

Очень часто сухость глаза является следствием продолжительного чтения либо увлечения компьютером, смартфоном и прочими гаджетами. В подобных случаях частота моргания снижается, слезная жидкость неправильно распределяется в глазу и очень быстро испаряется. Симптомы сухого глаза могут вызвать некоторые лекарства, например, антигистаминные препараты при длительном приеме.

Основные проявления и симптомы

Симптомы синдрома сухого глаза – постоянная усталость органов зрения, затрудняющая выполнение ежедневных задач и вызывающая дискомфортные ощущения. К проявлениям синдрома сухого глаза также относятся жжение и краснота глаз, ощущение болезненности и тяжесть век, повышенная восприимчивость к свету (светобоязнь) и затуманенное зрение. Довольно неприятным проявлением синдрома сухого глаза является чувство инородного тела в глазу, от которого не получается избавиться ни при помощи массажа век, ни даже промыванием.

Также одним из проявлений синдрома сухого глаза является симптом, который часто называют «песком в глазах».

Иногда возникают воспаления, раздражения. Под действием различных внешних факторов степень всех этих проявлений может усиливаться. Возникновение одного или нескольких из вышеперечисленных симптомов является поводом задуматься о состоянии своих глаз и обратиться к специалисту.

Как лечить синдром сухого глаза, во многом зависит от конкретной симптоматики, решение должен принимать врач.

Стадии и диагностические мероприятия

Степень повреждения глаз диагностируют на основании жалоб человека, а также результатов комплексного обследования. Проводятся специальные офтальмологические тестирования для определения объема и состава слезной жидкости, частоты мигательных движений, чувствительности и тщательный осмотр общего состояния роговицы.

В некоторых ситуациях требуется более серьезные обследования, результаты которых позволяют исключить различные болезни. Выполняется также проверка состояния желез, генерирующих жидкость.

Различают 4 стадии патологии

На первой периодически возникает чувство жжения или песчинок в глазах, на второй эти проявления отмечаются часто. Для третьей стадии характерны проявления синдрома, вне зависимости от внешних влияний на зрительные органы. Четвертая стадия – самая тяжелая, с повреждением роговицы, появлением на ней микродефектов и существенным негативным влиянием на зрение и качество жизни.

Методы лечения

Только врач офтальмолог может установить точный диагноз и подсказать как избавиться от синдрома сухого глаза в каждой конкретной ситуации. Поскольку данное состояние носит хронический характер, к его лечению нужно подойти тщательно и ответственно.
Схема лечения подбирается индивидуально и может включать:
Специальные гигиенические мероприятия, с помощью которых можно устранить избыточные выделения и предотвратить заболевания век;
Обработка окружающих тканей для удаления последствий шелушения, от бактерий, скопившихся из-за дефицита жидкости;
Установку особых пробок внутрь слезных каналов, чтобы натуральная слеза дольше увлажняла глаз;
Проведение профилактических мер;
Применение специальных офтальмологических капель, которые восстанавливают поврежденные клетки.

Профилактические меры

Профилактика синдрома сухого глаза играет очень важную роль для предотвращения возникновения заболевания, а также максимально быстрого восстановления поврежденных глаз. Своевременные меры позволяют избежать серьезных последствий, а в большинстве ситуаций помогают предотвратить развитие грубой патологии.

При долгом нахождении перед компьютером необходимо регулярно выполнять специальную гимнастику. В солнечные дни следует носить защитные очки, во время купания в водоемах защищать глаза маской или другими приспособлениями. При появлении первых признаков синдрома нужно обратиться к врачу.

К профилактическим мерам при синдроме сухого глаза относятся:

Отказ от постоянного или продолжительной работы обогревательной и кондиционирующей техники;
Соблюдение диеты, сбалансированный рацион с достаточным количеством омега-3 жирных кислот, которые улучшают состав слезной жидкости;
Полноценная гигиена век и глаз;
Отказ от нездоровых привычек, которые оказывают влияние на зрение, например, курения;
Увлажнение воздуха в помещении, регулярная уборка для устранения пыли;

Применение специальных офтальмологических капель, которые будут устранять симптомы, а также восстанавливать поврежденные глаза.

Капли для глаз Актипол

Для лечения синдрома сухого глаза необходимо использовать капли для глаз. В настоящее время, наиболее часто при лечении синдрома сухого глаза применяют увлажнители или так называемые заменители слезной жидкости, «натуральные» слезы и прочие капли, которые не являются лекарствами. Да, они оказывают временный эффект, образуя пленку на поверхности и снижая выраженность симптомов, но после ее испарения все проблемы остаются. Сухость глаз, это один из симптомов целого комплекса нарушений, значит капли должны обладать не только увлажняющими, но и лечебными свойствами.

Капли при лечении симптомов сухого глаза АКТИПОЛ® — М являются официально зарегистрированным лекарственным препаратом, который прошел все необходимые для регистрации проверки и клинические испытания, доказал свою эффективность на практике, что описано более чем в 10 научных диссертаций, подтверждающих его положительные свойства. При исследованиях доказано, что АКТИПОЛ® — М является регулятором активности ферментов в организме. АКТИПОЛ® — М не оказывает влияния на ферменты здоровых тканей и включается в работу при различных патологических состояниях, снижающих ферментную активность, восстанавливает ее до нормы. Предотвращает и приостанавливает развитие  гибели клеток в результате вредных внешних факторов, таких как облучение, гипоксия и др.

Действующим веществом капель для глаз АКТИПОЛ® — М является парааминобензойная кислота. По биологической характеристике относится к группе витамина В. Это вещество синтезируется нашим организмом и не является для него чужеродным. Парааминобензойная кислота — регулятор ферментной активности, она способствует устранению большинства глазных симптомов и комфортному восстановлению поврежденных структур глаза. В нем нет сомнительных добавок и консервантов, по сути, единственным противопоказанием к его применению может быть аллергия на витамины группы В.

Капли для лечения синдрома сухого глаза АКТИПОЛ® — М оказывают комплексное действие:
Как радиопротектор защищает глаза от облучения от компьютера, как биоантиокисдант – от окислительного стресса;
Как активатор клеточного размножения и заживления изъязвлений и ран способствует восстановлению нормального состояния глаза;
Как регулятор биологически активных клеток участвует в размножении, делении и активации полезных клеток, и уничтожении воспалительных клеток;
Отсутствует сосудосуживающее действие;
В отличие от слезозаменителей и увлажнителей не увлажняет на время, а восстанавливает собственную слезопродукцию, оказывает противовоспалительное действие;
Совместим со всеми глазными каплями, кроме сульфацил натрия;
Можно капать непосредственно на контактные линзы.

Часто применяется не только для лечения синдрома сухого глаза, но и для профилактики, при появлении первых симптомов. При применении капель для глаз АКТИПОЛ® — М восстанавливается состояние комфорта, исчезают напряжение и усталость глаз.

В профилактических целях рекомендуется закапывать глазные капли АКТИПОЛ® — М по 1 капле 2 раза в день 1 месяц. В год рекомендуется проходить 3-4 курса.

Профилактический прием капель для глаз АКТИПОЛ® — М показан для всех категорий граждан из группы риска:

— длительно работающих за компьютером, планшетом, смартфоном;

— тем, кто носит контактные линзы;

— тем, кто работает в отапливаемом или кондиционируемом помещении и др.

Когда появляются симптомы сухого глаза, это свидетельствует о том, что пора всерьез задумать о лечении.

Схема лечения синдрома сухого глаза препаратом АКТИПОЛ® — М: по 1 капле 3 раза в день. Применять 2 месяца. В год рекомендуется проходить 2-3 курса лечения.

При синдроме сухого глаза отзывы о том или ином препарате не являются решающим фактором для подбора метода лечения. При наличии симптомов необходимо обратиться к врачу.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Данный Сайт использует cookie-файлы в целях предоставления Вам лучшего пользовательского опыта на нашем Сайте, а также в целях обеспечения быстрой и эффективной навигации по Сайту. Продолжая использовать данный Сайт, вы соглашаетесь с использованием нами cookie-файлов.
Файлы cookie, необходимые для выполнения веб-сайтом важнейших функций и задач Эти файлы cookie абсолютно необходимы для надлежащей работы нашего сайта. Они гарантируют его безопасность и правильное отображение контента.
Файлы, улучшающие работу веб-сайта Эти файлы cookie позволяют нам улучшить работу веб-сайта и сделать его удобнее. Например, с их помощью мы можем определить, способен ли ваш браузер выполнять на веб-сайте небольшие программы (скрипты), расширяющие его функциональность, или сохранить ваши предпочтения, такие как размер шрифта или язык.
Аналитические файлы cookie и технологии Эти файлы cookie используются для сбора информации о том, как посетители работают с нашим сайтом. Мы используем эти сведения для создания отчетов и улучшения сайта. Эти файлы cookie собирают анонимную информацию, в том числе о количестве посетителей сайта, ресурсах, с которых они перешли, и страницах, которые они посмотрели.
Рекламные файлы cookie и технологии Эти файлы cookie используются для сбора информации о том, как посетители используют наш веб-сайт, и позволяют показывать им рекламу, отвечающую их интересам, на нашем и других сайтах. Эти файлы cookie и технологии позволяют вам делиться страницами и материалами, которые заинтересовали вас на нашем сайте, через социальные сети и другие сторонние ресурсы. Компании, использующие такие файлы cookie и технологии, могут предоставлять ваши сведения третьим лицам и/или использовать их для демонстрации вам целевой рекламы на других веб-сайтах. Некоторые файлы cookie, создаваемые с этой целью, могут храниться до 24 месяцев с момента последнего посещения вами нашего сайта.
Файлы cookie и технологии, расширяющие функциональность веб-сайта Такие файлы cookie используются для добавления на наш веб-сайт функций, предоставляемых сторонними поставщиками. Без них посетителям будут недоступны некоторые возможности нашего сайта. Данные, собираемые нашими поставщиками услуг с этой целью, могут предоставляться в анонимизированной форме третьим сторонам и использоваться для показа целевой рекламы.
Файлы cookie для обеспечения безопасности Эти файлы cookie помогают повысить безопасность нашего сайта и защищают его от вредоносных действий посетителей. Данные, собираемые нашими поставщиками услуг с этой целью, могут предоставляться в анонимизированной форме третьим сторонам и использоваться для показа целевой рекламы.
Для получения дополнительной информации об используемых файлах cookie, а также способах их отключения и блокировки см Политика Cookie.