Препарат: “АКТИПОЛ® глазные капли”
Названия: химическое — парааминобензойная кислота; генерическое — нет; патентованное название — АКТИПОЛ®
Лекарственный препарат АКТИПОЛ® глазные капли (0.007 % раствор парааминобензойной кислоты) предназначается для лечения вирусных заболеваний глаза (герпетические и аденовирусные конъюнктивиты, кератоконъюнктивиты, кератоувеиты). АКТИПОЛ® представляет собой прозрачный и бесцветный раствор, активным ингредиентом которого является циклическая аминокислота — парааминобензойная кислота — ПАБК (C7H7O2N, М.м. 137, 15). УФ спектр препарата определяется в области 220-350 нм с максимумом поглощения при 265 нм ± 2 нм и минимум поглощения при 232 нм ± 2 нм. рН препарата — от 4,0 до 5,0. Препарат АКТИПОЛ® обладает способностью индуцировать эндогенный интерферон и является иммуномодулятором, регулятором продукции цитокинов, также обладает антиоксидантным, антивоспалительным, радиопротекторным действиями и ускоряет заживление роговичных ран,. Повышая активность транспортных АТФ-аз (Na+ -, K+ -, и Mg2+ — АТФ-азы), регулирует водно-солевой баланс в глазных тканях. На основе широкого спектра противовирусного (вирус простого герпеса, герпес зостер, аденовирусы и др.) действия препарата лежит его свойство вызывать индукцию эндогенного интерферона в тканях организма. В силу этих свойств АКТИПОЛ® кроме влияния на вирус действует и на патогенетические процессы, вызываемые вирусной инфекцией. В этом заключается его отличие от противовирусных химиопрепаратов (ацикловир и др.), которые влияют только на вирус. АКТИПОЛ® обладает синергидным эффектом при совместном применении с противовирусными химиопрепаратами (ацикловир, БВДУ, ганцикловир) и антибиотиками. Он не оказывает токсического, тератогенного, мутагенного и аллергизирующего действия, а также местно раздражающего влияния на ткани глаза.
Организм млекопитающих животных и человека не синтезирует ПАБК, однако, она является постоянным компонентом их метаболизма за счет поступления с пищей и, что особенно важно, благодаря бактериям-симбионтам (Escherihia coli) — постоянным продуцентам эндогенной ПАБК. Этим объясняется хорошая совместимость ПАБК с тканями организма и определяет отсутствие побочных эффектов АКТИПОЛА®. Препарат содержит очень низкие концентрации ПАБК. В организме ПАБК быстро метаболизируется и выводится с мочой и калом. АКТИПОЛ® является новым антивирусным препаратом (Патент РФ № 2116070 на изобретения “Фармацевтическая композиция”, рег. № 2000/113/2).
Клинические испытания АКТИПОЛА® для инъекций и в виде глазных капель при различных формах вирусных поражений глазного яблока — конъюнктивитах, кератоконъюнктивитах и кератоувеитах (вирус простого герпеса, герпес зостер и аденовирус), показали, что препарат по эффективности лечения не уступает и по ряду параметров эффективности превосходит широко применяемые специфические антивирусные средства (ацикловир, ИДУ, полудан, интерферон). Ацикловир не применяется при аденовирусных инфекциях. В отличие от ацикловира, который малоэффективен при глубоких формах герпетических кератитов, АКТИПОЛ® высоко эффективен при этих формах офтальмогерпеса. АКТИПОЛ® обладает хорошей переносимостью и в отличие от сравниваемых противовирусных препаратов практически не вызывает побочных явлений. Кроме этого препарат эффективен при кератопатиях инфекционного, посттравматического, и постоперативног генеза.
Исходя из фармакологических свойств и на основании экспериментальных результатов проведенные клинические исследования показали, что АКТИПОЛ® эффективен при лечении возрастных макулярных дистрофиях, при дегенерациях сетчатки типа пигментного ретинита, ожогах и травмах глазах.
Химическое название препарата — парааминобензойная кислота (ПАБК), патентованное название — АКТИПОЛ®.
Состав: Кислоты п-аминобензойной 0,07 г; натрия хлорид 0.9 г и воды для инъекций до 1 л.
Относится к противовирусным препаратам, является индуктором эндогенного интерферона. АКТИПОЛ®. является:
Экспериментальные и клинические исследовании показали, что перечисленные фармакологические свойства АКТИПОЛ®. проявляет только при патологии, а в нормальных состояниях не влияет на различные процессы в организме. Поэтому препарат практически не обладает побочным действием.
АКТИПОЛ® представляет собой прозрачный и бесцветный раствор, активным ингредиентом которого является пара-аминобензойная кислота (ПАБК C7H7O2N; М.м. 137, 15). УФ спектр определяется в области 220-350 с максимумом поглощения при 265 нм ± 2 нм и минимумом поглощения при 232 нм ± 2 нм. рН препарата — от 4,0 до 5,0. ПАБК — циклическая аминокислота, природная синтезируемая дрожжами, некоторыми бактериями и растениями, или синтетическая, используется для синтеза лекарственных соединений (например, новокаина, анестезина и др.), для защиты от повреждающего действия ультрафиолета (Алмоева Д.А., 1952; Н. Verwell, J. Stevenick, 1981; Mackie B.S., Mackie L.E., 1999 и др.), в медицине в качестве пищевых добавок, будучи включенной в группу витаминов В, в диагностических тестах при исследовании состояния желудочно-кишечного тракта (Trautwin R., Niessen K.H., 1981; Meyer B., Gyr V., 1987; Kostic N. et. al. 1992) и др.
Способ применения и дозы:
АКТИПОЛ® применяется путем инстилляции в конъюнктивальный мешок по 2 капли 3-8 раз в день в течение 10 -30 дней и в виде субконъюнктивальных, пара- и ретробульбарных инъекций. В зависимости от формы, тяжести заболевания и динамики излечения препарат применяется либо только в виде инстилляций или в комбинации инстилляции и инъекций. Биологическая и токсикологическая характеристика препарата, экспериментальные и клинические данные не ограничивают длительность лечения. В острый период заболевания инстилляции проводят 6-8 раз в день и по мере улучшения — 3-4 раза в день.
При конъюнктивитах и не осложненных поверхностных формах вирусного кератита лечение проводится только в виде инстилляций в конъюнктивальный мешок. После клинического выздоровления рекомендуется продолжать инстилляции по 2 капли 3 раза в день в течение дальнейших 5-7 дней.
На курс лечения при всех типах дистрофии сетчатки рекомендуются ежедневные перивазальные (по 1 мл+ 0.3мл 2% новокаин) или ретробульбарные (по 0.5 мл+ 0.2мл 2% новокаин) инъекции АКТИПОЛАâ в течение 10 дней. Далее рекомендуется продолжение лечения АКТИПОЛМ в виде инстилляцийц по 1-2 кап. 3-4 раза в день, в течении 1 месяца. Курсы лечения необходимо повторять через каждые 6 месяцев.
Не рекомендуется совместное применение АКТИПОЛА с сульфанильамидами (альбуцидом).
Хранить в защищенном от света месте.
Литература
Введение. На основе многочисленных исследований установлены фармакологические свойства предлагаемого препарата, показавшие, что он является индуктором эндогенного интерферона, регулятором продукции цитокинов (провоспалительного интерлейкина -6), антиоксидантом, радиопротектором и ускоряет заживление роговичных ран; обладает синергидным эффектом при сочетанном применении с антибиотиками и антивирусными химиопрепаратами (ацикловир, ганцикловир, БВДУ и др.). Препарат не оказывает токсического, аллегизирующего и местно раздражающего действия. В организме препарат быстро метаболизируется и выводится из организма с калом и мочой. Ниже приводится описание методов и результатов, обосновывающие эти заключения.
Фармакологические свойства. На модели экспериментального герпетического кератита у кроликов (12 животных) установлено, что ПАБК (0.007% раствор) при локальном применении (инстилляции по 2 капле 3-5 раз в день в комбинации с субконъюнктивальными инъекциями в неделю 2-3 раза) обладает терапевтическим эффектом и достоверно снижает инфекционный титр вируса герпеса в роговице (Акберова С.И. и др. 1996). Курс лечения — 12-13 дней. В этом опыте древовидный герпетический кератит был вызван нанесением вируса (ВПГ-1 штамм L2) на роговицу кроликов после предварительной ее скарификации. Критерием эффективности служили время эпителизации эрозии роговицы, исчезновение роговичного синдрома и время полного исчезновения всех клинических симптомов, а также по оценке инфекционного титра вируса в роговице.
В специальных экспериментальных исследованиях было показано, что ПАБК является индуктором эндогенного интерферона. На глазах кроликов было показано, что 0.007 % раствор ПАБК при субконъюнктивальном однократном и повторном введениях вызывает индукцию высоких титров интерферона как в поверхностных, так и глубоких структурах глаза (уровень интерферона определяли через 4, 6, 12 и 48 ч). Были использованы 2 концентрации раствора ПАБК (0.007 и 0.06 %) и для сравнения – полудана (Поли А:У). Наиболее активным в индукции интерферона является 0.007 % раствор ПАБК. В сравнении с полуданом ПАБК вызывает более высокий титр интерферона в глубоких структурах глаза. Таким образом показано, что основным механизмом противовирусного действия ПАБК является индукция эндогенного интерферона (Акберова С.И. и др., 1999).
На нескольких видах лабораторных животных (крысы, морские свинки и кролики) установлено, что ПАБК является эффективным биоантиоксидантом. При парабульбарном, субконъюнктивальном введении и применения в виде инстилляций в конъюнктивальный мешок (3-4 раза в день по 1 капле) раствор ПАБК в диапазоне концентраций от 0.007 до 0.08 % оказывает выраженное антиоксидантное действие. на ткани глаза (роговица, хрусталик, ткани увеального тракта, сетчатка) (Акберова С.И. и др., 1998, Магомедов Н.М., и др. 2000.).
При проникающих ранах роговицы у животных 0.007% раствор ПАБК применении в виде глазных капель (3-4 раза в день по 1 капле) способствует заживлению ран, ускоряя эпителизацию и стимулируя пролиферацию стромальных клеток в области раны. (Сологуб А.А. и др., 1994)
В цитологических исследованиях, проведенных на роговице лабораторных животных, подвергнутых тотальному Х- облучению, было показано, что 0.007% раствор ПАБК при инстилляции в конъюнктивальный мешок ( по 1 капле 3-4 раза в день) оказывает радиопротекторное и лечебное действие (Строева О.Г. и др., 1997, Панова И.Г. и др., 2000).
Литература
АКТИПОЛ® относится к противовирусным препаратам.
Предлагаемый препарат оказывает прямое и опосредованное антивирусное действие, что было показано в культуре вирусов простого герпеса и на модели экспериментального герпетического кератита у кроликов (Акберова С.И и др., 1996).
На основе тестов по оценке аллергенных свойств и хронической токсичности на тканях глаза в макро- и микроскопических исследованиях (гистологических и цитологических) была установлена полная безопасность препарата. Специальные исследования на беременных самках показали, что АКТИПОЛ® не обладает ни эмбриотоксическим, ни тератогенным действием (Строева О.Г., Попов В.Б., 1998 ).
Метаболизм и фармакокинетика изучаемого препарата у животных.
Как химическое соединение ПАБК известна с 1863 г. и вещество со свойствами витамина — с 1939 г. Интерес к биологическим свойствам ПАБК появился в связи с исследованиями синтеза сульфамидных препаратов (Woods, 1940). ПАБК необходима для синтеза фолиевой кислоты, одного из незаменимых витаминов группы В. Для биосинтеза ПАБК требуется три отдельных белка — PabA, PabB и PabC, и, соответственно, экспрессия кодирующих их генов — pabA, pabB и pabC. Кооперативное действие PabA и PabB (независимые компоненты аминодеоксихоризмат синтазы) конвертирует глутамин и хоризмат в глутамат и 4-амино-4-деоксихоризмат, который затем с помощью PabC (аминодеоксихоризмат лиаза) превращается в пара-аминобензойную кислоту (ПАБК) и пируват (Green, Nichols, 1991; Green et al., 1992; Roux, Walsh, 1992).
Синтезируемая бактериями-симбионтами и поступающая с пищей ПАБК всасывается в тонком и толстом кишечнике ( Rong N. Et. al., 1991; Yamamjto A. Et. al., 1991) и попадает в кровяное русло (Ichikawa M. et. al., 1991; Stand F. Et. al., 1997; 1998), где она быстро метаболизируется. Основные производные ПАБК в организме млекопитающих представлены п-ацетамидобензойной, п-аминогиппуровой и п-ацетамидогиппуровой кислотами, из которых преобладающей формой является первая. При внутривенном введении кроликам ПАБК в дозе 20 мг/кг время полужизни метаболитов равно 10.90 ±1.03 мин для ПАБК, 24.61±6.42 мин для п-ацетамидобензойной, 12.81±6.04 для п-аминогиппуровой и 11.27±2.77 мин для п-ацетамидогиппуровой кислот. Ацетиляция ПАБК осуществляется тканями организма с помощью ариламин-N-ацетилтрансфераз (NAT-1 и NAT-2) ( Cribb et al., 1991; Barbieri et al., 1997), которые экспрессируются в большей части клеток периферической крови: кровяных пластинках (тромбоцитах), мононуклеарных лейкоцитах, лимфоцитах, полиморфоядерных нейтрофилах (гранулоцитах), T-клетках, культивируемых фибробластах, а также в плаценте, почечном эпителии, в тканях глаза, печени и других органах. (Barbieri В. et al., 1994, 1995). При подкожном введении крысам меченный 3Н-ПАБК через 3 ч после введения наивысшее содержание метки определялось в печени, крови и в сетчатке (Строева О.Г., и др. 1992). При введении 3Н-ПАБК в глаз кролика методом фонофореза и регистрации метки методом жидкостной сцинтилляции, метка была обнаружена во всех тканях глаза, включая сетчатку. Через 1 ч содержание метки было выше, чем через 3 ч после введения изотопа. (Панова И.Г. и др., 1995). Хорошая биодоступность ПАБК обусловлена ее липофильностью, низким молекулярным весом и характеристикой химической структуры.
Литература
Согласно “Методическим рекомендациям по оценке аллергенных свойств фармакологических средств” была проведена коньюнктивальная проба. Для постановки пробы вводили 2 капли 0.007 и 0.07 % растворов п-аминобензойной кислоты в конюнктивальный мешок морских свинок в опыте (по 3 животных, 6 глаз) и физиологический раствор в контроле (по 3 животных, 6 глаз). Реакцию учитывали через 15 мин (быстрая реакция) и 48 час (гиперчувствительность замедленного типа), оценивая по стандартной шкале. Результаты проведенного исследования показали, что растворы п-аминобензойной кислоты не вызывает покраснений коньюнктивы.
Исследование хронической токсичности препарата на ткани глаза проводили методом ежедневной инстилляции 0.007 и 0.07 % растворов п-аминобензойной кислоты по 2 капли 6-8 раз в день в течение 2-х месяцев в конъюнктивальный мешок глаз кроликов (по 3 кролика в каждой группе). В контрольной группе в тех же условиях использовали физиологический раствор. Глаза исследовали при боковом освещении и с помощью бинокулярного микроскопа. Не было выявлено никаких уклонений от контроля. Гистологическое исследование показало, что состояние глазных тканей (конъюнктивы, роговицы, склеры, хрусталика, тканей увеального тракта и сетчатки) в опыте и контроле не отличались. Таким образом, инстилляция 0.007 и 0.07 % растворов п-аминобензойной кислоты не вызывает местной реакций.
По тесту влияния ПАБК (0.007% и 0.07 % растворы) на эпителизацию роговицы кроликов эксперименты показали, что этот препарат соответствует стандартам, установленным для лекарств, применяемых при офтальмогерпесе (Майчук Ю.Ф., 1981). В конъюнктивальный мешок после скарификации роговицы (трипан диаметром 5 мм) инстиллировали растворы п-аминобензойной кислоты (по 5 кроликов, 10 глаз) и в контроле 0.09 % раствор NaCl (5 кроликов, 10 глаз) 8-10 раз в день. В опыте полная эпителизация происходила в среднем через 48 ч, а в контроле через 48-54 ч, установленная с применением теста окрашивания флюоресцином.
Было установлено, что субконъюнктивальное введение 0.01 % раствора ПАБК кроликам не вызывает патологических изменений со стороны конъюнктивы и других тканей глазного яблока у кроликов (гистологические и биомикроскипические исследование).
Исследование потенциальной активности ПАБК в тесте на индукцию хромосомных аберраций в клетках костного мозга мышей (эксперименты проводили в соответствии с “Методическими рекомендациями по оценке мутагенности новых лекарственных средств”) показало, что ПАБК (в дозах 10 и 1000 мкг/кг) не обладает цитогенетической активностью и следовательно, не обладает генотоксичностью в исследованных концентрациях.
АКТИПОЛ® не обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием. Для изучения влияния ПАБК на развитие зародышей беременным крысам ежедневно внутрибрюшинно вводили 0.3 % -ный раствор ПАБК в дозе 5 мг/кг, (0.3 мл/ 200 г): в группе 2 в течение доимплантационного периода (1-6 сут беременности), в группе 3 в течение периода органогенеза (6-16 сут беременности) и в группе 4 в течение 1-16 сут беременности. В группе 5 парааминобензойную кислоту вводили внутрибрюшинно в дозе 15 мг/кг (0.3 мл/200 г три раза в день) в течение 6-16 сут беременности и в группе 6 — внутрижелудочно в виде суспензии в дозе 50 мг/кг в день в течение 1-16 сут беременности. В контроле (группа 1) в течение 1-16 сут беременности внутрибрюшинно вводили физиологический раствор.( 0.3 мл/ 200 г). Вскрытие самок, учет количества желтых тел, мест имплантации, числа резорбированных и погибших плодов и оценку развития плодов с учетом массы их тела, теменно-кобчикового размера и массы плаценты проводили на 20-е сут беременности. ПАБК при всех изученных дозах не оказывает повреждающего действия и не нарушает процессов органогенеза. В дозах 5 мг/кг и 15 мг/кг испытуемый препарат, не затрагивая процессов роста, вызывает сужение разброса крайних значений теменно-кобчикового размера и массы тела, что отражает нормализацию роста плодов внутри помета (Строева О.Г., Попов В.Б., 1998).
В одном миллилитре препарата АКТИПОЛ содержание ПАБК равно 0.07 мг. Результаты вышеперечисленных исследований, биологическая и фармакологическая характеристика и очень низкая концентрация ПАБК в препарате определяют безвредность и хорошую переносимость препарата, что и было подтверждено в больших клинических исследованиях.
Литература
Литература
Клинические испытания показали, что многократная инстилляция и ежедневные инъекции препарата АКТИПОЛ® (0.007% раствор п-аминобензойной кислоты) в течение 3-5 недель не вызывает раздражающих и аллергизирующих реакций.
Результаты клинических испытаний АКТИПОЛ® для инъекций и в виде глазных капель при различных формах вирусных поражений глазного яблока — конъюнктивитах, кератоконъюнктивитах и кератоувеитах (вирус простого герпеса, герпес зостер и аденовирус), показали, что предлагаемый препарат по эффективности лечения не уступает и по ряду параметров эффективности превосходит широко применяемые специфические антивирусные средства (ацикловир, полудан, интерферон, ИДУ). Известно, что ацикловир малоэффективен при глубоких формах офтальмогерпеса и не применяется при аденовирусных инфекциях. В отличие от ацикловира и комбинированного лечения мазью ацикловир + лейкоцитарный интерферон АКТИПОЛ® эффективен при глубоких формах офтальмогерпеса. АКТИПОЛ® обладает хорошей переносимостью и в отличие от сравниваемых противовирусных препаратов практически не вызывает побочных явлений. Актипол эффективен при ожогах и травмах глазного яблоко, кератопатиях различного генеза.(Акберова С.И., Мусаев Галбинур П.И., 2000; Ченцова О.Б., Харченко Л.Н., 2000; Акберова С.И., 2002 и отчеты клиник — приложение 1).
Клинические исследовании показали, что АКТИПОЛ® является эффективным леарственным препаратом в лечении возрастной макулярной дистрофии (ВМД). При этом происходит повышение биоэлектрической активности, как макулярной зоны, так и наружных (полочек, колбочек) и внутренних (биполяры, клетки Мюллера) слоев сетчатки у больных ВМД. Кроме этого, улучшается кровоснабжение оболочек глаза, так как отмечается положительная динамика показателей скорости кровотока в глазной, центральной артерии сетчатки, задних коротких цилиарных артериях и снижение периферического сопротивления в этих сосудах. Таким образом, при лечении с препаратом АКТИПОЛ® у больных ВМД происходит ускорение кровообращения оболочек глаза и улучшение метоболических процессов в сетчатке (Мошетова Л.К. и др. 2006)
Литература
ООО «Научно-производственное медицинское предприятие «АКТИ-М»
119296, Москва, Университетский пр-т, д. 5 подъезд 12А
+7 (915) 173 40 60 info@aktipol.com
Файлы cookie, необходимые для выполнения веб-сайтом важнейших функций и задач | Эти файлы cookie абсолютно необходимы для надлежащей работы нашего сайта. Они гарантируют его безопасность и правильное отображение контента. |
Файлы, улучшающие работу веб-сайта | Эти файлы cookie позволяют нам улучшить работу веб-сайта и сделать его удобнее. Например, с их помощью мы можем определить, способен ли ваш браузер выполнять на веб-сайте небольшие программы (скрипты), расширяющие его функциональность, или сохранить ваши предпочтения, такие как размер шрифта или язык. |
Аналитические файлы cookie и технологии | Эти файлы cookie используются для сбора информации о том, как посетители работают с нашим сайтом. Мы используем эти сведения для создания отчетов и улучшения сайта. Эти файлы cookie собирают анонимную информацию, в том числе о количестве посетителей сайта, ресурсах, с которых они перешли, и страницах, которые они посмотрели. |
Рекламные файлы cookie и технологии | Эти файлы cookie используются для сбора информации о том, как посетители используют наш веб-сайт, и позволяют показывать им рекламу, отвечающую их интересам, на нашем и других сайтах. Эти файлы cookie и технологии позволяют вам делиться страницами и материалами, которые заинтересовали вас на нашем сайте, через социальные сети и другие сторонние ресурсы. Компании, использующие такие файлы cookie и технологии, могут предоставлять ваши сведения третьим лицам и/или использовать их для демонстрации вам целевой рекламы на других веб-сайтах. Некоторые файлы cookie, создаваемые с этой целью, могут храниться до 24 месяцев с момента последнего посещения вами нашего сайта. |
Файлы cookie и технологии, расширяющие функциональность веб-сайта | Такие файлы cookie используются для добавления на наш веб-сайт функций, предоставляемых сторонними поставщиками. Без них посетителям будут недоступны некоторые возможности нашего сайта. Данные, собираемые нашими поставщиками услуг с этой целью, могут предоставляться в анонимизированной форме третьим сторонам и использоваться для показа целевой рекламы. |
Файлы cookie для обеспечения безопасности | Эти файлы cookie помогают повысить безопасность нашего сайта и защищают его от вредоносных действий посетителей. Данные, собираемые нашими поставщиками услуг с этой целью, могут предоставляться в анонимизированной форме третьим сторонам и использоваться для показа целевой рекламы. |